ОТР. Программа "Отражение", Выпуск про КАБК


Видеорепортаж про КАБК

Главные работники "Кубанского агробиокомплекса" - 7 миллионов маленьких червячков. Для них на предприятии созданы все условия: 800 квадратных метров теплых полов и экологически чистая еда - навоз с соломой. Сбалансированное питание червячки перерабатывают в органическое удобрение - биогумус. Краснодарский завод по производству биогумуса открыли в марте этого года.
 Бизнес этот для края - новый. Оборудование пришлось полностью заказывать за рубежом, а коммуникации для будущего предприятия прокладывать буквально в чистом поле. На строительство и отладку систем ушло около года, потратили больше 20 миллионов рублей. В процессе выяснилось, что специалистов в области органических удобрений в крае - нет.
 "Просто органическому земледелию не обучают нигде. Потому что, начиная с 90-х годов, у нас шел упор на минеральные удобрения и, соответственно, животноводство стало полностью разваливаться в стране", - говорит Константин Гутник, агроном-биотехнолог ООО "Кубанский агробиокомплекс". Константин пришел на новый завод сразу после окончания университета. Здесь сразу сменил специализацию - был агрохимиком, стал биохимиком. Сегодня он главный агрономом предприятия. У 22-летнего начальника в подчинении - шесть человек. На полутора гектарах опытных полей они выращивают овощи без химикатов. "Есть определенные сложности, что народу этот препарат не до конца известен - относятся скептически. Очень большой поток ввозится в Россию импортной химии, удобрений", - рассказывает Аслан Хут, коммерческий директор ООО "Кубанский агробиокомплекс".
 По мнению специалистов, за последние 20 лет на Кубани количество гумуса - основного органического вещества почвы - уменьшилось на 3%. Если не принять меры сегодня, через несколько десятков лет почва совсем обеднеет, урожайность снизится в разы. А чтобы восстановить хотя бы 0,1% гумуса самостоятельно, земле понадобится 100 лет. Но вместо расширения производства гумуса, в Россию из-за рубежа привозят тонны минеральных удобрений - проще говоря, химии. Они не только не восстанавливают почву, но и дорожают с каждым годом.
 Игорь Емелев, фермер: "В этом году на селитру мы потратили где-то порядка 2,5 миллионов, а на сложные удобрения где-то 1,5-2 миллиона. Себестоимость поднялась продукта, а цена на рынке не поднялась практически. Поэтому мы работаем на уровне себестоимости".
 Применение биогумуса даже вместе с минеральными удобрениями, по подсчетам сотрудников завода, сократит расходы фермеров вдвое. Но чтобы производить достаточное количество биогумуса, одного завода краю мало. "Кубанский агробиокомплекс" может производить до 1 миллиона литров биогумуса в год - этого хватит только, чтобы один раз удобрить четвертую часть кубанских пашен.

04 Августа 2015

Остались вопросы?

Отправить

Ваши данные не передаются третьим лицам и используются только для связи с вами